Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  25/11/2022
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COELHO, F. F.; DONATO, T. S.; SILVA, G. H. da; OTENIO, M. H.; MACHADO, J. C.
Afiliação:  FELIPE FERREIRA COELHO; THIAGO PAIVA DONATO; GUILHERME HENRIQUE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; JUAREZ CAMPOLINA MACHADO, CNPGL.
Título:  Caracterização do potencial energético do caldo de capim-elefante para a produção de biogás.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022.
Páginas:  p. 16-19.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A demanda por fontes de energia limpa em substituição aos combustíveis fósseis é um tema de crescente interesse. Dentre as fontes alternativas que vêm ganhando destaque, estão as biomassas vegetais, como a do capim-elefante, espécie de elevada produção de matéria seca e alto potencial energético. O presente estudo objetivou caracterizar seis genótipos de capim-elefante pré-selecionados quanto à produtividade de caldo e ao seu valor energético. A partir das análises físico-químicas do caldo, foi possível concluir que o caldo extraído da planta, apresenta uma energia remanescente de alto valor, que pode ser aproveitada para a produção de biogás, em co-digestão anaeróbia em associação com outro substrato. Além disso, a extração do caldo proporciona a redução da umidade da biomassa do capim-elefante, aumentando o seu poder calorífico e a qualidade do combustível sólido para a queima em caldeiras, otimizando a produção energética. Ademais, é possível apontar o genótipo de capim-elefante T23.2 como o de maior destaque, com valores de produção de biomassa, rendimento de caldo e teor de sólidos solúveis totais, em níveis mais altos do que os demais genótipos.
Palavras-Chave:  Biomassa lignocelulósica; Cenchrus purpureus.
Thesagro:  Bioenergia; Planta Forrageira.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148759/1/Caracterizacao-do-potencial-energetico-do-caldo-de-capim-elefante-para-a-producao-de-biogas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25836 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/03/2016
Data da última atualização:  15/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  STUMPF, M. T.; PEREIRA, L. G. R.; PIMENTEL, C. M. M.; FISCHER, V.; KOLLING, G. J.; ALFONZO, E. P. M.; DALTRO, D. dos S.; DALCIN, V. C.
Afiliação:  MARCELO TEMPEL STUMPF, UFRGS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; CONCEPTA MARGARET McMANUS PIMENTEL, UnB; VIVIAN FISCHER, UFRGS; GIOVANI JACOB KOLLING, UFRGS; EVELYN PRISCILA MÜNCHEN ALFONZO, UFRGS; DARLENE DOS SANTOS DALTRO, UFRGS; VANESSA CALDERARO DALCIN, UFRGS.
Título:  Estresse térmico não altera a permeabilidade das junções firmes das células mamárias e a estabilidade do leite de vacas Holandês.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Parâmetros fisiológicos; Parâmetros lácteos; Permeabilidade das junções firmes.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL22630 - 1UPCPL - CDPL - CD 2015 / 05PL
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional